どーも、サイヒデです。
最近、幼少時代に仲良しだった友人から名古屋のB級グルメをいただきました。
『ヨコイのあんかけスパ』
名古屋に住んでいる彼は、休日になるとこれをよく食べるらしい。
『新潟でいうイタリアンのようなもの』 と、聞いていたのだが、いざ見てみると普通のナポリタンみたい。
さっそく作ってみる。
一応、スパゲティの具は、写真に写っているものをまねてみた。
赤いウインナーがなかったので、ベーコンとアルトバイエルンで対応。
カキフライやエビフライをトッピングするらしいのだが、メンチカツで代用。
太麺と、書いてあった麺はゆでるとかなりの太麺。
一応、完成。
食べてみる。
・・・太麺にソースが絡み、けっこうしょっぱい。
太麺はモチモチした食感で、面白い。
この濃いソースにいろんな具材をつけて食べるとなかなかうまい。
最後はトーストを焼いてソースをつけて完食。
最初は、イマイチ感だったが、食べていくうちにおいしくなる不思議な体験でした。
名古屋では、ヨコイのあんかけスパというと、知らない人はいない・・・らしい。