田中です。
最近バーミキュラの鍋を使っています。
この鍋は、大人気で生産が追い付かず半年待ちになっており、
以前から欲しいとは思いつつも買わずじまいでした。
それが、ひょんなことから頂きまして、バーミキュラオーナーとなりました。
この鍋の最大の特徴は、高い密閉性を利用し無水調理ができることです。
鍋に食材を切って入れたら、水は入れずにそのまま火にかけます。
弱火でコトコト20~30分煮込むとできあがり。
食材から出る水分だけで作るので、うまみを逃がしません。
そのため、食材のうまみを最大限に楽しめるスープや
カレー等ができあがります。
水分の出る野菜、出にくい野菜があるため、それらで水分量を調節するのですが、
なかなか思った通りの仕上がりになりません。
まだまだ使い始めて日が浅いため、これからどんどん使い慣れていきたいですね。