バーミキュラ

田中です。

最近バーミキュラの鍋を使っています。

この鍋は、大人気で生産が追い付かず半年待ちになっており、

以前から欲しいとは思いつつも買わずじまいでした。

それが、ひょんなことから頂きまして、バーミキュラオーナーとなりました。

IMG_0242

 

この鍋の最大の特徴は、高い密閉性を利用し無水調理ができることです。

鍋に食材を切って入れたら、水は入れずにそのまま火にかけます。

IMG_0244

弱火でコトコト20~30分煮込むとできあがり。

食材から出る水分だけで作るので、うまみを逃がしません。

そのため、食材のうまみを最大限に楽しめるスープや

カレー等ができあがります。

IMG_0248

水分の出る野菜、出にくい野菜があるため、それらで水分量を調節するのですが、

なかなか思った通りの仕上がりになりません。

まだまだ使い始めて日が浅いため、これからどんどん使い慣れていきたいですね。